为思想“充电”,为工作“赋能” ——文荟书院与溯微书院联合工作坊共话育人

创建时间:  2023/01/05  宗琪   浏览次数:

工作坊是一种自我提升学习的方式,通过合作与交流使大家的能力得到更大的提升。为了优化书院工作育人效能,加强书院之间的合作与交流,12月23日上午,文荟书院与溯微书院联合开展了工作坊研讨会,围绕“书院导师队伍特色建设——辅导员年度人物成长的启示”展开。两个书院的全体学工人均在线参会。

图片

工作坊伊始,由悉尼工商学院党委副书记、副院长,文荟书院执行院长卫静芬做开场致辞。她首先向微电子学院党委副书记、副院长,溯微书院执行院长袁铭应邀两个书院举办联合工作坊活动表示感谢。接着,卫老师提议同在嘉定校区的两个书院邻居未来可以在已有交流合作的基础上,加强学习与探讨,围绕书院育人目标,在学科交叉、课外培养项目、导师队伍建设等方面拓宽合作,谋求育人成效共赢。卫老师介绍了文荟书院在导师队伍特色建设上“1+X”的举措,以及辅导员学工队伍在其中的重要作用。她指出,书院的内涵建设将是长时间的,特色导师队伍建设也任重而道远,有待持续探索,期待与兄弟书院在工作坊的交流研讨中拓宽思路,实现书院共同进步的“成美成画”

图片

接着,进入工作坊的交流主题——溯微书院执行院长袁铭和文荟书院辅导员唐玲老师,讲述上海市辅导员年度人物的成长故事,启发书院导师队伍建设创新思路。

获得2021年上海市辅导员年度人物的袁铭老师以“接受 改变 提升”为题,讲述他的优秀辅导员成长之路。袁老师首先用几个数据,概述了他“沾了地气,接了天线”的工作阅历:15年的工作,经历过4个不同的院系,8年思政工作和7年机关工作经历。接着从过去、现在与将来三个维度,讲述他的接受、改变、提升之路。从倾力战斗过的几个岗位与经历说起,袁老师总结出工作中需要接受不能改变的,并努力改变能改变的。他认为自己从工作思维、工作方法,最终到工作能力,都改变了许多,重在结合工作特点,不断适应,不断提升。他尤其强调:工作思维一定要适时改变,要跳出学工看学工与干学工;工作方法上既要敢于放手,也要善于借力;最终才能改变能力。袁老师分享了多年来自己及团队在决策咨询、学术研究、项目实施等能力上斩获的成果,正是以上几个改变的沉淀。最后,他对未来工作计划进行了展望,力求在学科专业、创新培养、生活园区和队伍实践等方面进一步融入和提升。

图片

获得2020年上海市辅导员年度人物的唐玲老师,则以“择一事、专一业、奋斗一生”为主题,分享了她对辅导员工作的热爱与思考。在担任一线辅导员的这些年中,她总结了自己在“专一业”中实现的三个转变:从爱岗敬业、热心帮扶、唠嗑式谈话,分别转变为创新卓越、智志双扶、专业性交谈。以《辅导员职业能力标准》为出发点,结合所做文献调查分析,她分享与总结了优秀辅导员需要的能力和特质,深深启发了与会老师们。她指出,获得全国辅导员年度人物的先进典型们,在基本角色特征上,无一例外,都是爱的守护者、专业引导者、舞台搭建者,他们在辅导员工作中能根据自己的特色,在思想引领、职业指导、网络思政、心理健康教育与咨询等方面实现创新和突出表现。她还特别指出,初入职的3-5年是辅导员工作的关键成长期,鼓励与会的年轻辅导员要在工作新鲜期的几年中摸索出自己的专长方向并深入下去。

图片

精彩的分享让人意犹未尽,工作坊也进入到尾声的交流环节。

溯微书院的微电子学院新生代辅导员宗老师表示,将以优秀前辈为榜样,在未来的工作中进一步摸索特色方向,将专长深耕发展下去。文荟书院的悉商学工部主任吴明龙认为,袁铭老师的分享包含很多实际工作经验,启发了他对于辅导员队伍建设与发展的思考;唐玲老师对优秀辅导员成长的典型梳理,对于年轻辅导员的职业发展颇具借鉴意义。

从优秀辅导员的成长启示,到书院导师制队伍特色建设,与会老师们还碰撞出如下观点:组建多样化的书院导师队伍,打造师生学习共同体,每位学工人在该全员育人体系中都扮演重要角色;学工人有目标有追求,能坚守深耕,与书院导师队伍同向同行的育人合力成效必将悄然而至;文荟书院推行的“1+X”导师队伍特色建设,正是践行“常任导师、学业导师、发展导师、心理导师、生活导师、朋辈导师”专兼结合的导师运行模式,着力从思想成长、人生规划、学业发展、学术研究等多方面对学生进行教育引导和有效培养,辅导员在育人工作中的多重角色与功能,也完全可以在书院导师队伍特色建设中找到落脚点。

最后,袁铭老师对本次工作坊研讨做了简短总结,指出工作坊为书院学工人深入交流、加强学习提供了良好的平台,期待下一次的研讨与相互启发。

为思想“充电”,为工作“赋能”!文荟书院与溯微书院的联合工作坊将继续拓宽研讨思路、开拓交流平台、营造学习氛围,力争在书院全过程、多维度育人交流与合作中做出新的突破。