首页 - 书院文化 - 红色文化 - 正文

微电子学院、溯微书院开展总体国家安全观教育主题报告

创建时间:  2023/04/11  王冠雄   浏览次数:

在第八个全民国家安全教育日到来之际,为深入学习宣传贯彻总体国家安全观,切实增强师生维护国家安全的自觉性、责任感和使命感,4月10日,溯微书院第四期溯微讲坛邀请上海市教委学校后勤保卫处副处长贺小虎作了“总体国家安全观学习体会”的主题报告。微电子学院党委副书记、副院长,溯微书院执行院长袁铭,辅导员及学生代表共同聆听了报告。

报告中,贺老师详细介绍了二十大报告中关于国家安全观的重要论述,解读了总体国家安全观的核心内容和重要意义,并从什么是国家安全、怎么维护国家安全、总体国家安全观视野下的青年思想教育工作等方面结合我国当前面临的国际国内形势、集成电路产业发展态势等热点问题,深入探讨了新形势下我们面临的挑战和机遇。同时,他鼓励青年学子:一要用科学的思想武装头脑,始终保持政治上的清醒,要始终牢固树立国家安全意识;二是要坚持历史唯物观,保持定力,锤炼红色品格;三要进一步增强安全意识和法治观念,自觉守法护法,坚守底线;四要奋发勇为,在科技自立自强中破茧成蝶。

贺老师的报告内容丰富、情真意切、通俗易懂,图文视频例证、生动又接地气,让大家对总体国家安全观有了更全面的理解和认识。同学们表示,将继续学习贯彻总体国家安全观,勇做科技自立自强的时代“芯”人!(文案:管渊俊 王冠雄)