首页 - 图片新闻 - 正文

溯微先锋 | 微电子学院本科生在全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛——FPGA创新设计竞赛中获得佳绩

创建时间:  2023/01/06  宗琪   浏览次数:

在过去的一年中,微电子学院本科生积极参与各类学科竞赛,在全国大学生集成电路创新创业大赛,全国大学生FPGA创新设计竞赛,上海大学本科生学术论坛中均斩获优异成绩。

为了营造良好的竞赛氛围,提升学生创新科研能力,微电子学院学生会科创学术部收集了在各类竞赛中获奖同学的参赛感想,希望学长学姐们的宝贵经验能为接下来参加各项竞赛的同学们提供有益参考,共同成长为祖国“卡脖子”领域的卓越创新人才!

在2022年全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛——FPGA创新设计竞赛中,微电子学院本科生共计三个组进入决赛,获得三等奖1项优胜奖2项

项目名称:基于光散射技术的无创血糖检测装置

小组成员:胡扬阳 赵天祥 赵子谊

参赛感想:FPGA竞赛获奖点有两个,一是创新,二是能力,即:项目足够创新(一般来源于导师)和专业能力过硬(对于FPGA开发板有很充分的了解)。同时,专业知识也很重要!在学习过程中可能会觉得知识点生硬枯燥,但要学会知识迁移,一些看似高深的东西其本质的原理还是在书上(虽然可能一些看似高深的东西确实很高深)。

所获荣誉:2022年全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛——FPGA创新设计竞赛决赛三等奖

项目名称:控制家具电器的手势识别系统

小组成员:谢天行 孙佳晨

参赛感想:整个竞赛项目做下来,我们最大的体会就是“万丈高楼平地起,千里长堤蚁穴溃”。利用今年暑假的时间,从学习最基础的Verilog开始,把“数字系统设计与Verilog HDL”这本书所有的课后习题几乎都做了一遍,熟练掌握了Verilog语法后再去哔哩哔哩网站寻找各种网课视频,每一节课都认真听讲,搞懂每一个编程细节,直到储备了一定量的知识,才开始做自己的设计发明与想法,遇到不懂的知识就去CSDN上查找,不停的实验、记录数据、寻找BUG、修改并改进程序,最后才完成这样一个作品。在此期间,可能会仅仅因为一个小问题而卡上一整天,比如LCD1602A初始化代码里面必须要有Ox02,串口的rx和tx端口一定要有上拉电阻等等,每一个细节都至关重要!

这一次项目的重点主要放在了通信数据处理方面,希望接下来可以去学习和完成更多的项目,学习更多新鲜的知识。

所获荣誉:2022年全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛——FPGA创新设计竞赛决赛优胜奖。