首页 - 图片新闻 - 正文

溯微书院师生参观学习“伟大的女性——宋庆龄生平事迹展”

创建时间:  2023/02/20  朱泽昀   浏览次数:

2023年2月17日下午,微电子学院、溯微书院师生于校图书馆五楼参观学习“伟大的女性——宋庆龄生平事迹展”。

今年是中华人民共和国的缔造者之一、国家名誉主席宋庆龄同志诞辰130周年。通过参观此次展览,同学们进一步了解了宋庆龄同志的生平事迹,并通过学习深入理解、感悟宋庆龄同志的精神。

宋庆龄同志是举世闻名的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义的伟大战士,是杰出的国际社会活动家,是保卫世界和平事业久经考验的前驱,是中国共产党的优秀党员。她伟大光荣的一生中,为争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,作出了卓越贡献。为了“建立一个独立、民主、和平与富强的新中国”,继续贡献着自己的智慧和力量。

在艰苦的革命斗争岁月中,宋庆龄同志坚定地与中国共产党风雨同舟、并肩战斗,作出了独特而重要的贡献。新中国成立后,宋庆龄同志以极大的政治热情参与中国共产党领导的社会主义革命和建设各项事业。1958年,她在中国福利会成立20周年庆祝大会上发表的《永远和党在一起》的重要讲话中表示:“中国福利会从创立的那天起,就和中国共产党站在一起,将来也是这样。”这同样是她个人坚定理想信念的鲜明宣示。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,她拥护党的路线方针政策,把自己晚年的全部精力奉献给建设中国特色社会主义的伟大事业。

宋庆龄同志是新中国杰出的外交家,她为维护世界和平和发扬进步文化,争取社会进步和人类幸福,增进各国人民的了解和友好往来,进行了艰苦卓绝和富有成果的斗争,被国际上公认为20世纪最伟大的女性。

同学感悟:

宋庆龄女士坚守理想信念,坚定不移与中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。为坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主作出重要贡献,为加强中国与国际社会的交流合作鞠躬尽瘁 。

通过参观本次展览,我们缅怀了宋庆龄女士的光辉思想和伟大业绩,学习了她心系人民、服务人民的伟大情怀,学习了她无私无畏地为中国的独立富强和人类进步事业拼搏斗争的坚韧精神。我们一定会以宋庆龄女士为榜样,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

——溯微书院2022级 潘宇昊

宋庆龄告诉人们:“生命是短暂的但历史是漫长的。而且历史一定是朝着人民在争取实现社会主义的斗争中取得最后胜利的方向前进的......假如一切重新来过,我还是愿意同样地生活。”

她对信仰的坚守,对祖国和人民的热爱感召了一代代中外人士,并将千秋长存,光辉永耀!她的崇高精神和高尚品格必将激励着我辈新时代的奋斗者以她为榜样,继续朝着实现中华民族伟大复兴和人类和平发展的宏伟目标奋勇前进。

——溯微书院2022级 俞中超

宋庆龄一生追求进步、自由和民主,为中国革命和建设做出了杰出的贡献。在中华民族处于生死存亡的危急关头时,她积极投身全民族抗日救亡运动,呼吁发动仍未醒悟的人民群众,动员各方力量推进中国人民解放的事业。宋庆龄积极投身新中国福利事业,为保护妇女儿童的权益倾注大量心血与精力,同时她时刻关注国家的经济发展,为国家的蓬勃发展打下了坚实的基础。她善良,伟大,聪明,坚强,是一位伟大的女性,中华民族的一代楷模,值得我们永久铭记。

——溯微书院2022级 秦楚仪

上一条:微电子学院、溯微书院“百名总工进课堂”职业生涯教育顺利开展