首页 - 书院文化 - 红色文化 - 正文

溯微书院、文荟书院联合举办“清朗”读书会

创建时间:  2023/06/08  朱泽昀   浏览次数:

习近平总书记强调指出,要营造清朗的网络空间。为学懂弄通悟透习近平总书记关于网络强国的重要思想,6月7日,溯微书院、文荟书院联合举办的“清朗”读书会第1期在微电子学院一楼多功能厅顺利举行。此次读书会的主题是“做网络安全的主动学习者”,与会人员围绕《习近平关于网络强国论述摘编》深入交流学习体会。溯微书院、文荟书院辅导员,“避雷针”网络安全教育书院辅导员工作室成员,“文荟之声”文化育人书院辅导员工作室成员等参加读书会,悉尼工商学院党委副书记、副院长,文荟书院执行院长卫静芬担任读书会点评嘉宾,读书会由微电子学院党委副书记、副院长,溯微书院执行院长袁铭主持。

读书会上,悉尼工商学院学工办主任吴明龙、微电子学院学生事务中心主任方书丹围绕主题进行领学。

吴明龙老师围绕读书会主题重点交流了加强网络安全教育的紧迫性和重要性,梳理了网络安全的类别,并结合工作实际和案例分析,表示要积极探索网络安全教育的有效做法,不断营造学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来的良好氛围,引导学生树立正确的网络安全观。

方书丹老师围绕《习近平关于网络强国论述摘编》梳理了网络安全教育的重要指示、工作要求与工作内容,并结合工作实际,分享了把握关键节点、强化队伍建设、善于借力用力、拓展工作半径,努力构建网上网下同心圆等网络思政工作的心得体会,并表示要坚持党的领导,探索打造有时代热度、人文温度、思想深度、情感厚度的网络育人阵地。

与会人员围绕主题,谈认识、谈体会,并结合工作实际,分析研究了相关问题。李玲老师交流了网评员队伍建设的重要性问题,表示要多措并举增强网络思政教育的感染力、号召力。徐娴老师交流了毕业季等重要节点加强网络安全教育的意见和建议。朱沁老师交流了网络思政中的难点和痛点,谈到要充分把握数字化发展对高等教育的影响。朱泽昀老师交流了网络亚文化、热点舆情的传播问题与应对建议。

卫静芬老师对与会老师的发言逐一点评,充分肯定了读书会的效果,并指出作为辅导员要始终保持学习的劲头,特别是在互联网时代要与时俱进,通过不断完善知识结构,切实增强网络思政的工作能力;要加强辅导员之间、书院之间的常态化交流,共同应对新问题、新挑战。

袁铭表示,“清朗”读书会是溯微书院加强辅导员队伍内涵建设的重要举措,也是“避雷针”网络安全教育书院辅导员工作室的重要建设内容,旨在以学懂弄通悟透习近平总书记关于网络强国的重要思想为主线,通过主讲领学、集体研学、联动联学,嘉宾点评的“三学一评”读书会机制,开展常态化网络安全教育主题读书会,让教育者先受教育,不断强化“没有网络安全就没有国家安全”的意识,在书香中汲取智慧和力量,提升知网、懂网、用网能力,切实将网络安全意识内化于心、外化于行,自觉成为网络安全的践行者、传播者、弘扬者。(熊紫昕 王冠雄)