首页 - 溯微先锋 - 溯微先锋 - 正文

进博上“芯”啦 | 微电子学院“小叶子”的首次进博之旅

创建时间:  2023/01/05  宗琪   浏览次数:

2022年11月5日至10日,第五届中国国际进口博览会在上海如期举行。5年来,进博会已经成为中国构建新发展格局的窗口、推动高水平开放的平台、全球共享的国际公共产品,以开放纾发展之困、以开放汇合作之力、以开放聚创新之势、以开放谋共享之福。

在第五届中国国际进口博览会中,4名来自微电子学院的“小叶子”们以饱满的热情,过硬的素质,周到的服务展现出上大青年昂扬的精神风貌和青春风采。

王栖桐:

此次进博会我所在的工作组是开幕式高端商旅接待组,主要负责进博会期间的内外宾接待工作。前期负责联系开幕式和论坛嘉宾,开幕式当天从酒店闭环接送嘉宾往返国家会展中心以及为虹桥论坛嘉宾指引带路。工作中也曾遇到语言不通,路线不熟等种种困难。因此我提前练习口语,同时为了更加熟悉路线及场馆,每天都认真巡馆,进博服务期间每天步数都超过两万步。

综合接待工作是进博会的一张名片,展现着进博会和每一位“小叶子”的风貌,更是展示我们作为上大人的风采。作为一名党员,我也时时刻刻都以党员的要求对待自己,以最饱满的精神状态迎接进博会的志愿服务工作。图片

进博感悟:

这次志愿活动,不仅开阔了我的眼界,让我见识到了国家级的会展活动是如何举办的。也锻炼了我的沟通能力。更重要的是,认识了一群可爱热情的小伙伴,他们给我的进博之旅带来了更多色彩。虽然每天早出晚归的日子很辛苦,但一切都值得!

段柯然:

在进博会还未开展的前期,我在文案宣传组工作,主要负责推文的撰写,为大家呈现隔离期间“小叶子”们的生活,以及在进博会开展后,让同学们能够身临其境地感受到进博会的魅力和“小叶子”们的青春活力。

进博会开展后,我在开幕式高端商务接待组工作,主要负责进博会期间的内外宾接待工作。前期负责联系开幕式和论坛嘉宾,开幕式当天从酒店闭环接送嘉宾往返国家会展中心以及为虹桥论坛嘉宾指引带路。在工作期间我们积极与嘉宾沟通,确认他们能够出席开幕式或者论坛,并跟随开幕式嘉宾乘车前往国家会展中心再随车返回酒店。虽然工作期间身体上感觉很辛苦,但是心灵却得到了满足,这些工作经历也成为了我人生中不可或缺的一块拼图。

进博感悟:

进博会让我印象最深的就是开幕式当天我们需要随车跟嘉宾去开幕式现场,大巴刚刚开进灯光明亮的南广场的时候,当时的场景真的非常震撼。那时我真切地感受到能作为志愿者参与到进博会这样一个大型盛会的工作中有多么幸运。

高淑君:

综合办公室的“小叶子”们几乎每天都是最早出发,最晚返回,用脚丈量场馆,用心发现问题。

“接待贵宾20+人次,包括商务部领导、省部级领导、进博局领导等;设计巡馆路线超20种,巡管、踩点平均日行2w+步;辅助岗位老师处理行政公务,例如宣传品的包装及寄送、制作席卡、核对名单及表格、安排会议座位、协助物资交接等”,这都是综合办公室的“小叶子”们的日常。

进博会开幕会后,跟随带教老师,陪同商务部的领导们进行了一系列的接待与巡展工作。从规划路线,安排时间开始,用心安排好接待的每个细节。为了详尽地了解各个场馆、展位的位置和特色,在进博会期间累计步数超过24w步,力求更加熟悉整个会展中心。

进博感悟:

进博会像是一场开放、合作的盛宴,有幸作为志愿者参与其中,深刻体会到了每个角色在此次进博会顺利举办中的作用。“志坚者不以岁寒为冬,情真者不以山海为远。”即使是全球疫情大背景下,进博会还是有序召开,体现了我们国家的大国风范,也离不开每一位“螺丝钉”的兢兢业业和一起办好进博会的坚定决心。一个信念贯彻始终:立足岗位,务真求实,护航进博,从我做起!

进博会期间,我结识了很多优秀的人,也是良师益友。参观了很多专业相关的顶尖科技成果和前沿引领技术。在这样开放的平台和优质的资源面前,我更加珍惜和感激学校给我的机会,让我站在上海看中国,站在中国看世界。

钟晗:

作为一名小叶子体验官,我的工作就是通过镜头来记录进博会中每一个美好的瞬间,通过视频来展现进博会以及上大小叶子们的生气蓬勃。

进博感悟:

在这个充满“热爱与信仰”的进博大舞台,我拍摄记录很多形形色色的人以及琳琅满目的展品,认识了很多志同道合的朋友,收获了一段独一无二的经历,提升了自己各方面能力,看到了咱们中国速度和中国力量。希望未来自己还能加入进博会大舞台,希望进博会越办越好,对外开放的大门越开越大。

上一条:溯微先锋 | 微电子学院本科生在全国大学生集成电路创新创业大赛获得佳绩