首页 - 溯微先锋 - 溯微先锋 - 正文

溯微先锋 | 微电子学院本科生在全国大学生集成电路创新创业大赛获得佳绩

创建时间:  2023/01/06  宗琪   浏览次数:

图片

在过去的一年中,微电子学院本科生积极参与各类学科竞赛,在全国大学生集成电路创新创业大赛,全国大学生FPGA创新设计竞赛,上海大学本科生学术论坛中均斩获优异成绩。

为了营造良好的竞赛氛围,提升学生创新科研能力,微电子学院学生会科创学术部收集了在各类竞赛中获奖同学的参赛感想,希望学长学姐们的宝贵经验能为接下来参加各项竞赛的同学们提供有益参考,共同成长为祖国“卡脖子”领域的卓越创新人才!

在第六届全国大学生集成电路创新创业大赛中微电子学院学生团队获得华东分赛区一等奖2项、二等奖1项、三等奖6项,其中本科生团队获得全国二等奖1项三等奖1项

项目名称:Robei杯—可重构机器人设计

小组成员:陆俊杰 邓佳文 李想

所获荣誉:第六届全国大学生集成电路创新创业大赛二等奖

参赛感想:

在这个项目中,我们学习了通过Robei EDA工具来设计数字电路系统。其中包括各种图像处理算法,基于超声波传感器和温湿度传感器的传输协议设计的驱动电路以及基于I2S协议的音频模块的驱动电路。在设计电路时,我们使用了Xilinx的原语,对原语有所了解。在图像处理算法中,我们学习了在FPGA上来实现色彩空间转换,图像卷积,像素点的提取与统计和模板匹配算法。在Robei EDA上,我们完成了各个数字电路的设计以及波形仿真,锻炼了数字电路的设计能力。在调试过程中,我们难免会遇到一些程序报错。在项目中,我们解决了不同电路模块间使用不同时钟而导致的跨时钟域的问题。在完成本项目的过程中,我们除了在仿真时查看波形仿真外,我们还学习了通过ila核抓取信号来查明报错原因。此外,在项目中,我们第一次使用了若贝的沉芯板卡,对于从未接触过的器件,我们开始时也遇到了许多困难,但是通过一步一步的调试,我们逐渐理清了沉芯芯片的使用方法,并且我们在沉芯芯片上实现了通过UART接收到了FPGA传来的按键信号和车牌信号,通过pwm来控制机械臂的升降,通过GPIO接口接收超声波信号、发出音频使能信号。在做这个项目过程中,许多东西我们都是新学的,项目做起来非常费力,走了许多弯路,但是收获了实用的工程经验以及技能。

项目名称:曾益汇创杯—OP-AMP芯片的设计验证和测试

小组成员:陆文庆 王昊天 陆中兴

所获荣誉:第六届全国大学生集成电路创新创业大赛三等奖

参赛感想:

参加本次曾益汇创杯最大的收获便是对电路的分析有了更深入的了解,因为它的赛题是基于实际工业应用中的测试场景改编而来。当我们在教科书上学习运算放大器的时候,可以看到很多电路参数,例如增益、共模抑制比、压摆率等,并且会有相应的理论推导。那么问题来了,当我们手上有一个参数未知的运算放大器,那我们该如何知道它的参数呢,就比如最简单的增益大小,很难直接加一个小信号电压来看它的增益大小(通常运算放大器的电压增益要远大于104倍),此时我们便要通过搭建测试电路获得该参数,那么如何搭建电路便是一个关键问题,这些东西我们是很难从课本中学到的。

我们参加曾益汇创杯学会的不仅仅是如何测试芯片,更是通过测试了解它更根本的原理、去学习工程思维,这也为我们以后去设计、使用芯片提供更多的思路。

——陆文庆

整个过程是痛苦并进步着的,我是在大二参加的曾益汇创杯,当时只学习了电路基础,模电只学习了一小部分,但是初赛需要很多模拟集成电路的内容,我和其他组员需要学习这些很困难的知识,同时学业压力也很大,过了初赛之后又要准备复赛,又要学习新的软件,回顾整个备赛过程,还是收获满满的。

——陆中兴

项目名称:围栅纳米片器件的工艺

小组成员:胡扬阳 张星宇 武晨宇

所获荣誉:第六届全国大学生集成电路创新创业大赛华东赛区三等奖

参赛感想:

集创赛的“战线”比较长,不能把任务都堆在后面十几天来做。学会把比赛任务拆分,制定备赛计划,一定要严格按照计划表完成相应任务。同时,团队合作很重要!一个团队里面的任何一个人想要划水,这个比赛都是做不好的,无论团队中有多么厉害的“大佬”。竞赛之所以是团队合作,就是因为各有所长,各有所需。一个好的团队,会带来愉快的学习经历,它是比获奖更重要的东西。

上一条:溯微先锋 | 微电子学院本科生在全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛——FPGA创新设计竞赛中获得佳绩

下一条:进博上“芯”啦 | 微电子学院“小叶子”的首次进博之旅